El arrancador de patatas profesional es una máquina para tractor o conectada a través del enganche de tres puntos a otra máquina, usada para extraer las patatas del suelo para cosecharlas.
Diseñado para reducir los tiempos de trabajo en grandes áreas, para que los operadores ahorren tiempo y esfuerzos en las explotaciones agrícolas de gran producción.
Normalmente, un arrancador de patatas está compuesto por:
Los discos cortacésped cortan el exceso de hierba que ha crecido en el suelo, normalmente esta operación tiene lugar entre 7 y 10 días antes de la cosecha.
La reja vibratoria sirve para separar el terreno con las patatas.
La cinta transportadora o los rodillos transportan los tubérculos hacia las salidas de la máquina.
Una criba para separar aun mejor las patatas del suelo.
Los tubérculos, cavados y separados del suelo, puede depositarse en el suelo a través de una cinta transportadora o una salida lateral o trasera, que va a depositar las patatas respectivamente al lado o en la parte trasera de la máquina, de manera que la cosecha continúe.
Es posible recoger las patatas depositadas en el suelo después de terminar las operaciones de cosecha.
Los arrancadores de patatas profesionales son máquinas que se utilizan principalmente en las explotaciones agrícolas para poder cosechar las patatas de forma más rápida y eficaz y procesarlas después.
Se utilizan para la producción a gran escala y permiten, además de una alta velocidad de cosecha, la máxima eficiencia en términos de calidad y conservación.
A pesar de las grandes cantidades procesadas, la calidad no se ve comprometida, los tubérculos no se dañan y, en consecuencia, su calidad y método de conservación no se ven afectados, por lo que los estándares de producción son siempre impecables.